Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Exkursion zu den Biohöfen Imhorst und Böse-Hartje
11.08.2025, von 9 - 15 Uhr
Diese Exkursion richtet sich an Küchenkräfte, Einrichtungsleitungen und pädagogische Fachkräfte der Bremer Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung
Bei dieser Exkursion besuchen wir zwei spannende Betriebe an einem Tag! Am Morgen geht es zum Hof Imhorst nach Riede, der nach Demeter-Richtlinien auf 2 ha Gemüse sowohl unter Glas als auch auf dem Feld anbaut. Wir tauchen ein in die Welt des Gemüsebaus, lernen die unterschiedlichen Kulturen und Besonderheiten des Betriebes kennen. Zudem erhalten wir einen Einblick in zukünftige Projekte sowie die Vermarktungswege und erfahren, wie das Gemüse den Weg auch in die teilnehmenden Küchen findet.
Im Anschluss fahren wir zum Bioland-Hof Böse-Hartje nach Thedinhausen-Eißel, wo wir einen leckeren Mittagsimbiss bekommen. Der Betrieb bietet Weide-Rindfleisch, Eier aus dem Hühnermobil sowie Milchprodukte an und wird uns einen Einblick in die unterschiedlichen Betriebsbereiche geben. Außerdem organisiert der Bioland-Betrieb in regelmäßigen Abständen einen Öko-Regio-Markt mit befreundeten Partnerbetrieben auf dem Hof und bietet damit eine breite Produktpalette regionaler Erzeugnisse an. Über dieses und weitere Projekte werden wir Einblick bekommen und ausreichend Zeit für einen interessanten Austausch haben.
Hof Imhorst: Imhorst 4, 27339 Riede
Hof Böse-Hartje: Groß Eißel 26, 27321 Thedinghausen
Anreise: mit dem eigenen PKW oder dem Forum Küche Team. Aufgrund der Planbarkeit ist eine Teilnahme nur nach Anmeldung möglich!
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Termine
11.08.2025
09:00 - 15:00 Uhr
wird noch bekannt gegeben
Dozent(en)