Bereichsicon
Genussabende
Genussabende

Genussabende für Kopf und Bauch

Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen

Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.

Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.

Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“

Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.

Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!

 

 

 

 

Mehr Informationen

Flyer zum Download

Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024

Kursdetails

In 80 Minuten um die Welt - Ein Kurzflug durch das internationale Gröpelingen

Reisen Sie mit Stewardess Anke durch den Stadtteil Gröpelingen, in dem 36.500 Menschen zusammen leben, weit mehr als die Hälfte von ihnen mit familiäre Wurzeln in aller Welt! Flott begleitet bekommen Sie Einblicke in internationale Quartiere, die Sprachenvielfalt, die Nachbarschaften und viele Besonderheiten Gröpelingens. Sie erfahren, warum es hier Eis aus Südtirol gibt, die Portugiesen  hierher gekommen sind und welche Bedeutung die Bibliothek, das freie WLAN und die öffentlichen Plätze haben.

Treffpunkt: Eis Molin, Gröpelinger Heerstraße 159

Anmeldung bitte direkt bei Kultur Vor Ort e.V. unter Telefon 0421-9899700 oder per E-Mail an info@kultur-vor-ort.com

In Kooperation mit Kultur Vor Ort e.V. und der und der Mevlana Moschee Bremen

Gebühr 6€ (bar vor Ort)
Info: Anmeldung telefonisch unter 0421 98 99 700 oder per E-Mail an info@kultur-vor-ort.com

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

03.10.2025

Uhrzeit

14:00 - 16:00 Uhr

Ort

Gröpelinger Heerstr. Morgenlandstraße, Treffpunkt: Gröpelinger Heerstraße/Morgenlandstraße



Dozent(en)

leider kein Bild von Andrea Munjic

Andrea Munjic

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:

Info beachten

Status: Info beachten

Kursnr.: 252W12-069

Kursart: Exkursion

Beginn: Fr., 03.10.2025, 14:00 Uhr

Termine: 1

Kursort: Treffpunkt: Gröpelinger Heerstraße/Morgenlandstraße

Gebühr: 6 €, ermäßigt 5 € (bar vor Ort)


Kursort(e):
Treffpunkt: Gröpelinger Heerstraße/Morgenlandstraße
Gröpelinger Heerstr. Morgenlandstraße
28237 Bremen