Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Helgolands sagenumwobene Geschichte - Piraten, Schmuggler und Spione
Helgoland, rotfelsige Nordseeinsel mit den sympathischen Zollvorteilen, hat eine wechselvolle Geschichte und kam 1890im Austausch an Deutschland. Im Mittelalter trieben Seeräuber ihr Unwesen, 1807 besetzten britische Kriegsschiffe die dänische Insel Helgoland und machten sie zum Zentrum des britischen Geheimdienstes. Der Kampf galt Napoleon und der Sperre, die er über den Kontinent verhängt hatte. Diese Kontinentalsperre Napoleons macht Helgoland zu einem zentralen Ort des Schleichhandels und der Spionage. Von Helgoland aus wurde Weltgeschichte mitgesteuert. Auch in der NS Zeit spielte die Insel eine große Rolle. Die DDR schickte Geheimagenten um die Nordsee zu überwachen. Und heute? Moderne Piraterie ist im Zeitalter der Globalisierung weit verbreitet, Schmuggel illegaler Waren findet in großem Stil statt, und Spionage bedroht im Internetalter das Verhältnis der Staaten. Wir wollen uns auf die Spuren der Vergangenheit begeben und uns mit den aktuellen Ereignissen auseinandersetzen.
Anmeldung: umwelt@vhs-bremen.de oder 361-3657.
Diese Veranstaltung ist in Bremen als Bildungszeit anerkannt und in Niedersachsen als Bildungsurlaub beantragt.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
18.05.2026
13:45 - 20:30 Uhr
Siemensterrasse 170, Gästehaus Siemens
19.05.2026
09:00 - 17:15 Uhr
Siemensterrasse 170, Gästehaus Siemens
20.05.2026
09:00 - 18:00 Uhr
Siemensterrasse 170, Gästehaus Siemens
21.05.2026
09:00 - 18:00 Uhr
Siemensterrasse 170, Gästehaus Siemens
22.05.2026
08:30 - 15:00 Uhr
Siemensterrasse 170, Gästehaus Siemens
Dozent(en)

Walter Gröh
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 261M25-110
Kursart: Bildungszeit
Beginn: Mo., 18.05.2026, 13:45 Uhr
18. Mai - 22. Mai 2026 (40 Ustd)
Termine: 5
Kursort: Gästehaus Siemens
Gebühr: 480,00 € inkl. Übernachtung im DZ mit Frühstück. EZ auf Anfrage