Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Aquarellmalen nach Fotos Für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene
Zu Beginn der Stunde wird die Umsetzung eines Fotos in ein Aquarell erklärt und gezeigt. Im Nachhinein lernen sie die unterschiedlichen Techniken des Aquarellmalens wie Nass in Nass oder Lasur kennen, bei Bedarf auch Mischtechniken. Gleichzeitig werden Grundlagen der Bildkomposition und Beispiele aus der Kunstgeschichte erklärt. Ziel ist es, ein Foto, privat oder aus der Presse, in ein Aquarell umzusetzen.
Bitte mitbringen : ein Aquarellblock 20 x 30 cm, Papiergewicht 250g/qm, ein Aquarellpinsel Grösse 8 bis 10 /ein alter weisser Porzellanteller. Farben werden am ersten Abend gegen eine Umlage von 1 bis 2 Euro vorgegeben. zzgl. Kopierkosten: 5 €Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
03.09.2025
16:00 - 18:15 Uhr
Gothaer Straße 60, Oberschule Findorff, Werkstatt
10.09.2025
16:00 - 18:15 Uhr
Gothaer Straße 60, Oberschule Findorff, Werkstatt
17.09.2025
16:00 - 18:15 Uhr
Gothaer Straße 60, Oberschule Findorff, Werkstatt
24.09.2025
16:00 - 18:15 Uhr
Gothaer Straße 60, Oberschule Findorff, Werkstatt
01.10.2025
16:00 - 18:15 Uhr
Gothaer Straße 60, Oberschule Findorff, Werkstatt
Dozent(en)

Gisela Winter-Weltz
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Englisch Konversation auf Niveau B2 - English conversation at level B2 (252M44-595)
- English Film Club (B1 - C1) (252M45-901)
- Niederländisch Grundstufe 2 (A1) (252M53-521)
- Eigentlich singe ich gerne, aber... (252M75-300)
- Offene Zeichenwerkstatt für Fortgeschrittene (252M76-222)
- Einführung in das gegenständliche Zeichnen (252M76-230)
Status: Warteliste
Kursnr.: 252W76-437
Kursart: Kurs - Kleingruppe
Beginn: Mi., 03.09.2025, 16:00 Uhr
Termine: 11
Kursort: Oberschule Findorff, Werkstatt
Gebühr: 124,00 € zzgl. Materialkosten 5 € (bar vor Ort)
(91,00 €)
Für Ermäßigungen bitte telefonisch reservieren unter 0421 361-12345. Senden Sie im Anschluss Ihren Ermäßigungsnachweis als Scan oder Foto an erna@vhs-bremen.de oder postalisch.
Eine persönliche Vorlage des Nachweises ist an den Kassen, zu den aktuellen Öffnungszeiten im
Bamberger-Haus
oder in Ihrer Regionalstelle, ebenfalls möglich.