Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Yoga, Atem und Entspannung
In dieser Bildungszeit stehen die Gedanken und Gefühle während einer Yoga-Praxis im Mittelpunkt. Meist lenken uns diese Gedanken ab und entfernen uns von uns selbst. Die Verbindung zu uns ist unterbrochen. Das Ziel des Yoga, sich selbst näher zu kommen, scheint in weite Ferne zu rücken. In dieser intensiven „Yoga-Zeit“ lernen wir verschiedene Methoden wie z. B. das Tönen kennen, die uns in Verbindung mit sanften und alltagsnahen Körperbewegungen darin unterstützen können, erneut bei uns anzukommen und auch im Alltag bei uns zu bleiben. Die Wahrnehmung und Aufmerksamkeit können gestärkt und Verspannungen gelöst werden. Wissenschaftliche Erkenntnisse und theoretische Aspekte aus dem Yoga Sūtra, einem der Grundlagentexte des Yoga, unterstützen das Verständnis für unsere innere Situation und stärken einen passenden Umgang mit den Gedanken und Gefühlen. Diese Bildungszeit richtet sich an Menschen jeden Alters mit und ohne Yoga-Vorerfahrungen.
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Termine
06.10.2025
09:30 - 14:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 802 Entspannung
07.10.2025
09:30 - 14:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 802 Entspannung
08.10.2025
09:30 - 14:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 802 Entspannung
09.10.2025
09:30 - 14:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 802 Entspannung
10.10.2025
09:30 - 14:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 802 Entspannung
Dozent(en)

Suci Susanne Bruhn
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Hatha-Yoga (251O85-219)
- Entscheidungen treffen und entschieden handeln - Online (252M60-260)
- Durchsetzungsfähigkeit und Anpassungsbereitschaft - Online Soziale Kompetenz im Berufsalltag (252M60-335)
- Glaubenssätze und Antreiber - mentale Sabotage aufspüren und umwandeln (252M86-040)
- Gesund und ausgeglichen durch Achtsamkeit (252M86-005)
- Yoga, Atem und Entspannung (252M85-030)
- Bauchtraining und Rückenstärkung für Frauen (251M83-214)
- Emotionale Intelligenz - Gefühle verstehen und steuern (252M86-012)
- Selbstfürsorge - den achtsamen und gesund erhaltenden Umgang mit sich selbst erlernen (252M86-000)
- Anti-Stress-Training (252M84-043)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252M85-032
Kursart: Bildungszeit - Kleingruppe
Beginn: Mo., 06.10.2025, 09:30 Uhr
Termine: 5
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 802 Entspannung
Gebühr: 141,00 €