Bereichsicon
Forum für Küche im Wandel
VeranstaltungenBremenForum für Küche im Wandel

Forum für Küche im Wandel

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Mit dem Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen wurde das Ziel gesetzt, die Qualität der Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen zu erhöhen und das Angebot auf 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. Das hier präsentierte digitale Schulungsangebot bildet den Auftakt für einen ganz neuen Raum zum Austausch, für Begegnung und eine gemeinsame Weiterentwicklung.

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Mit neuem Namen geht es los:


Die „Training Kitchen“ heißt ab sofort

"Forum für Küche im Wandel"

 


Sie haben Fragen zu den Kursen? Bitten wenden Sie sich an Bithja Menzel vom Team Forum für Küche im Wandel unter der Telefonnummer


  • 0421 230011-13




Hinweis: Dies ist eine erste Auswahl an Kursen. Unser Angebot wird fortlaufend erweitert.


Kursdetails

Teamwork - wie Teams gemeinsam mehr erreichen - online

Ein Team ist nicht nur die Summe der Mitglieder. Hinter gutem Teamwork steckt mehr - eine Arbeitsform, eine Denkweise und Einstellung zur Zusammenarbeit. Was braucht das Team, was brauche ich, um den Umstellungsprozess auf Bio-Produkte erfolgreich zu gestalten? In diesem Seminar wird aufgezeigt, worauf es bei gutem Teambuilding ankommt, welche Voraussetzungen dafür erforderlich sind und wie alle davon profitieren. Konkrete Maßnahmen der Teamentwicklung werden praxisorientiert vorgestellt. Sie lernen ausgewählte Modelle in Bezug auf die Phasen der Teamentwicklung, die unterschiedliche Ausgestaltung einer Teamkultur und die Besetzung von Rollen im Team kennen. Ihre eigenen Erfahrungen in der Teamarbeit werden reflektiert, sodass Sie Transparenz bezüglich der Teamrollen herstellen und Herausforderungen in der Teamarbeit konstruktiv begegnen können. Sie erfahren, wie der Teamprozess begleitet werden kann, damit eine konstruktive Zusammenarbeit erreicht und aufrechterhalten werden kann.
Diese Fortbildung richtet sich vor allem an Küchenleitungen und Küchenmitarbeiter*innen, Caterer, Verpflegungsverantwortliche in Schulen und Kita, Auszubildende hauswirtschaftliche Mitarbeiter*innen in Kita-Küchen, pädagogische Mitarbeiter*innen, Kita-Teams und Auszubildende

Eine Veranstaltung aus dem Projekt "Forum für Küche im Wandel". Nähere Infos unter: www.vhs-bremen.de/forumkueche

Info: Beratung unter Tel: 0421.230011-13 oder per Mail unter: Forumkueche@vhs-bremen.de

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

19.09.2022

Uhrzeit

09:00 - 13:30 Uhr

Ort

Online



leider kein Bild von Anja Griese-Tola

Anja Griese-Tola

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:

Info beachten

Status: Info beachten

Kursnr.: 222M89-661

Kursart: Online-Einzelveranstaltung

Beginn: Mo., 19.09.2022, 09:00 Uhr

Termine: 1

Kursort: Online

Gebühr: 0,00 €


Kursort(e):
Online

online