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Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Team Forum Küche
    0421 361-51527

 

 


Kursdetails

Spanisch Lernen in Andalusien

In dieser Bildungszeit in Conil de la Frontera an der Costa de la Luz, Spanien, können Anfänger*innen und Fortgeschrittene ihre Spanischkenntnisse vertiefen. Der Unterricht (6 Unterrichtsstunden pro Wochentag) findet in Kleingruppen entsprechend Ihres Niveaus statt. Zusätzlich werden kulturelle Aktivitäten und Ausflüge angeboten. Die Unterbringung erfolgt in gemeinschaftlich genutzten Apartments (ca. 3 Personen) mit Selbstverpflegung.

Preis für 60 Unterrichtsstunden Spanischkurs, Flug und Transfers sowie Unterbringung (Selbstverpflegung) im Apartment = 1.698 € (Einzelzimmer); 1.548 € (Doppelzimmer).

Anreise Sonntag 12. Oktober 2025; Abreise Sonntag 26. Oktober 2025. Information und Anmeldung unter 0421 361-59517.

Info: Diese Bildungszeit ist online nicht buchbar.
Für Informationen wenden Sie sich bitte direkt an den Fachbereich Fremdsprachen 0421-361 59517.

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Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

13.10.2025

Uhrzeit

09:30 - 15:00 Uhr

Ort

Calle Bodegueros 5, Academia Atlantika

Datum

14.10.2025

Uhrzeit

09:30 - 15:00 Uhr

Ort

Calle Bodegueros 5, Academia Atlantika

Datum

15.10.2025

Uhrzeit

09:30 - 15:00 Uhr

Ort

Calle Bodegueros 5, Academia Atlantika

Datum

16.10.2025

Uhrzeit

09:30 - 15:00 Uhr

Ort

Calle Bodegueros 5, Academia Atlantika

Datum

17.10.2025

Uhrzeit

09:30 - 15:00 Uhr

Ort

Calle Bodegueros 5, Academia Atlantika


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Dozent(en)

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Patrick Sahlmen

Dozent*in



Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:

Info beachten

Status: Info beachten

Kursnr.: 252M57-003

Kursart: Bildungszeit

Beginn: Mo., 13.10.2025, 09:30 Uhr

Termine: 10

Kursort: Academia Atlantika

Gebühr: 1698,00 €