Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Selbstverteidigung für Frauen
Sie lernen Abwehrtechniken aus dem Wing Tsun, einer chinesischen Kampfkunst. Sie probieren Strategien und Verhaltensmöglichkeiten in Rollenspielen und üben sowohl verbal als auch körpersprachlich Grenzen zu setzen. Sie trainieren Kampf- und Befreiungstechniken mit Hilfe von Schlag- und Schutzpolstern. Das Wissen um die eigene Verteidigungsfähigkeit stärkt Selbstvertrauen und couragiertes Auftreten. Teilnahme ab 16 Jahren.
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Termine
17.05.2025
11:00 - 14:00 Uhr
Grenzstr. 28, Wing Tsun Akademie Bremen, Trainingshalle, Grenzstr. 28
18.05.2025
11:00 - 14:00 Uhr
Grenzstr. 28, Wing Tsun Akademie Bremen, Trainingshalle, Grenzstr. 28
Dozent(en)

Gudrun Glaser
Selbstverteidigungstrainerin
Ich bin seit über 25 Jahren lizenzierte Trainerin der EWTO (European Wing Tsun Organisation) und habe folgende Qualifikationen erworben: Trainer 2 Lizenz, 2. Technikergrad Wing Tsun, 3. SG Escrima Stockkampf . Mit den Jahren habe ich mich auf das Frauentraining spezialisiert, da Frauen anderen Übergriffen ausgesetzt sind als Männer. In einer reinen Frauengruppe ist es einfacher, sich über diese Themen offen auszutauschen und ungeniert auszuprobieren wie Selbstverteidigung funktionieren kann.
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Die "Welt unter einem Dach" - Das Übersee-Museum (251M12-166)
- Schwedisch Grundstufe 1 (A1) (251M56-171)
- Impro Theater zum Einsteigen Bilingual auf Deutsch und Englisch (251M74-322)
- Schnupperworkshop Impro Theater (251M74-324)
- Origami Die Kunst der Entspannung (251M78-210)
- Christmas in July – Weihnachtliche Traditionen der Südhalbkugel erleben (251M82-720)
- Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) (251M85-801)
- Nähen für Teilnehmer*innen mit Vorkenntnissen (251O78-435)
- Inline-Skating für Fortgeschrittene (251S83-871)
- Reparaturen in Wohnung und Haus selber ausführen (251S79-500)
Status: Warteliste
Kursnr.: 251M83-307
Kursart: Wochenendseminar
Beginn: Sa., 17.05.2025, 11:00 Uhr
Termine: 2
Kursort: Wing Tsun Akademie Bremen, Trainingshalle, Grenzstr. 28
Gebühr: 36,00 €