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Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Team Forum Küche
    0421 361-51527

 

 


Kursdetails

Prüfung Start Deutsch A1

Mit diesem Zertifikat können Sie einfache Sprachkenntnisse im Deutschen nachweisen. Die A1-Prüfung besteht aus den Teilen Hören, Lesen, Schreiben und Sprechen und weist die Sprachkenntnisse am Ende eines A1-Kurses nach.


Bitte bringen Sie zur Prüfung Ihre eigenen Stifte (Kugelschreiber) mit.

Das Handy geben Sie während der Prüfung ab. Wenn Sie das nicht wollen, lassen Sie bitte Ihr Handy zu Hause.

Bringen Sie einen gültigen Ausweis mit Foto (Aufenthaltstitel, Pass) mit.


Mit der Anmeldung bestätigen Sie, unsere gesonderten Rücktrittsbedingungen für Prüfungen sowie die folgenden Dokumente zur Kenntnis genommen haben:
Rücktrittsbedingungen:

Bis vier Wochen vor der Prüfung fällt bei einer Abmeldung eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 30,00€ an. Vier Wochen vor der Prüfung ist eine Abmeldung nicht mehr möglich. Es wird die volle Prüfungsgebühr fällig. Wenn Sie am Prüfungstag krank sind, können Sie bis Montag, 11:00 Uhr ein Attest einreichen. Dann können wir Sie gegen eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 30,00€ von der Prüfung abmelden.

die Prüfungsordnung:

Prüfungsordnung des Goethe-Instituts

die Datenschutzhinweise:

Datenschutzhinweise_PKP_Englisch.pdf (vhs-bremen.de)

und die Durchführungsbestimmungen:

C1:  Durchführungsbestimmungen Goethe-Zertifikat A1: Start Deutsch 1

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Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

30.08.2025

Uhrzeit

09:30 - 16:00 Uhr

Ort

Faulenstr. 67, vhs - Sprachenzentrum, Raum 5.2



Dozent(en)

leider kein Bild von Christine Erbe-Salje

Christine Erbe-Salje

Dozent*in
leider kein Bild von Ursula Zimmermann

Ursula Zimmermann

Dozent*in



Status: Freie Plätze

Kursnr.: 251M39-008

Kursart: Prüfung

Beginn: Sa., 30.08.2025, 09:30 Uhr

Termine: 1

Kursort: vhs - Sprachenzentrum, Raum 5.2

Gebühr: 120,00 €


Kursort(e):
vhs - Sprachenzentrum, Raum 5.2
Faulenstr. 67
28195 Bremen