Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Musik produzieren – aber womit? Ein praxisnaher Überblick über digitale Tools und analoges Studioequipment
Was braucht man eigentlich wirklich, um Musik aufzunehmen und zu produzieren? Dieser Kurs bietet eine praxisnahe Einführung in die Welt der digitalen Musikproduktion - mit dem Ziel, Einsteiger*innen eine erste Orientierung zu geben: Welche Geräte und Programme braucht man wofür? Wie unterscheidet sich ein rein digitales Setup vom klassischen Studio mit analogem Outboard-Equipment? Und welche Vor- und Nachteile bringen die unterschiedlichen Arbeitsweisen mit sich? Mit praxisnahem Studioaufenthalt und Einblick in Recording- und Produktionstechniken.
DIE ZIELGRUPPE
Der Kurs richtet sich an Musikinteressierte Einsteiger*innen, die einen strukturierten Überblick über die technische Seite der Musikproduktion gewinnen möchten – ohne direkt mit einer bestimmten Software arbeiten zu müssen. Eigene Laptops und Kopfhörer dürfen gerne mitgebracht werden, sind aber nicht zwingend erforderlich.
DIE TEILNAHMEVORAUSSETZUNGEN
Für den Besuch dieser Veranstaltung sollten Sie über erweiterte Computerkenntnisse verfügen.
DIE INHALTE IM DETAIL
- Überblick über die technische Ausstattung für Musikproduktion (Audio-Interfaces, Mikrofone, Lautsprecher, Plugins, Outboard-Gear, DAWs etc.)
- Gegenüberstellung: Digitale Produktionsumgebungen vs. analoges Studio-Setup
- Vor- und Nachteile von Software-Plugins und Outboard-Gear
- Typische Workflows und Entscheidungshilfen für den Einstieg
WEITERFÜHRENDE INFORMATIONEN ZU DIESEM THEMA
Die Bremer Volkshochschule bietet Ihnen weitere Kurse rund um dieses Thema an. Alle unsere anstehenden Veranstaltungen zum Thema finden Sie unter folgendem Link:
DER ABLAUF DER VERANSTALTUNG
Diese Veranstaltung kombiniert Input, Übungen, Besprechungen und Fragerunden für ein umfassendes Lernerlebnis. Sie werden in unserem Computerraum von unserer erfahrenen Kursleitung durch die Konzepte, Funktionen und Werkzeuge geführt. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, das Gelernte in begleiteten Übungen an den Computern und Midi-Keyboards in unseren Computerräumen anzuwenden und Ihre Ergebnisse zu besprechen. Unsere Kursleitung steht Ihnen dabei jederzeit für Ihre Fragen zur Verfügung. Der zweite Tag des Kurses findet in dem professionellen Tonstudio SONGS & WHISPERS STUDIO in Bremen Gröpelingen statt. Dabei wird anschaulich erklärt, wie eine Aufnahme entsteht und wie unterschiedliche Ausstattungen die Arbeit beeinflussen. Eigene Fragen und Vorerfahrungen dürfen gerne eingebracht werden.
DER VERANSTALTUNGSRAUM
In unserem digitalen Kreativzentrum in der Plantage 13, 28215 Bremen betreiben wir ein klassisches IT-Labor mit gemütlichen Differenzierungszonen und einer modernen Technikausstattung im Startup-Ambiente. Allen Teilnehmenden steht ein eigener Computer der vhs zur Verfügung. Der Raum verfügt über ein schnelles und kostenloses Wifi (WLAN). Die Präsentationen der Kursleitung erfolgt über große Videopanels und ein Classroom-Managementsystem.
NOCH FRAGEN?
Haben Sie noch Fragen zum Kurs? Sind Sie nicht sicher ob dieser Kurs der richtige für Sie ist? Dann wenden Sie Sich gerne an unser kompetentes Beratungsteam für Computer-Kurse. Unter edv@vhs-bremen.de können Sie uns erreichen. Wir freuen uns auf den Kontakt zu Ihnen und vereinbaren gerne ein persönliches Beratungsgespräch.
-
Informationen für Ihren Zugang zu unserer Online-Lernplattform der vhs.cloud erhalten Sie mit der Anmeldebestätigung.Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
13.12.2025
10:00 - 17:00 Uhr
Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 5
14.12.2025
10:00 - 17:00 Uhr
Liegnitzstraße 63, Kultur Vor Ort e. V., Saal
Dozent(en)

Heiko Grein
Heiko Grein verfügt über umfangreiche Erfahrung in der Beratung von Kultur- und Bildungseinrichtungen und ist im Rahmen von Fachveranstaltungen als Referent tätig. Er ist zudem langjähriger Betreiber der Musik-Promotion-, Konzert- und Eventmanagement-Agentur [ps] promotion in Bremen, zu der auch das Musiknetzwerk SONGS & WHISPERS und das SONGS & WHISPERS - STUDIO gehören. Heiko Grein hat Zugriff auf ein internationales Netzwerk von Applikationsanbietern für das kollaborative Proben und Auftreten im Internet in Echtzeit. In diesem Rahmen bietet er maßgeschneiderte Beratungs-, Coaching- und Support-Dienstleistungen an.
Dozent*in
Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Einstieg in die digitale Musikproduktion Intensivkurs zur Audioproduktion mit der Software Ableton Live (252M75-391)
- "Bleep, Gnaarz, Klick - Drop!" - Einführung in die Klangsynthese Am Beispiel des virtuellen Modular-Synthesizer VCV Rack (252M75-392)
- vhs Orchester für alle (252M75-400)
- Yoga und Meditation (252N85-300)
- Autogenes Yoga und Achtsamkeitsübungen für den Berufsalltag (252N85-061)
- Achtsamkeit in Bewegung (252N84-175)
- Yoga für Rücken, Schultern und Nacken Gesunderhaltung für Beruf und Alltag (252N85-601)
- Yin Yoga Passives Yoga für Faszien und tiefe Muskelschichten (252N85-420)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252M75-390
Kursart: Wochenendseminar
Beginn: Sa., 13.12.2025, 10:00 Uhr
Termine: 2
Kursort: vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 5
Gebühr: 120,00 €
Plantage 13
28215 Bremen
Liegnitzstraße 63
28237 Bremen