Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Shodo - Japanische Kalligrafie Für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene
Shodo "Der Weg des Schreibens" ist eine traditionelle japanische Schönschrift-Kunst. Hintergrund ist die Zen-Philosophie. Konzentration und Entspannung gleichzeitig zu erreichen, erzeugt einen meditativen Effekt. Es werden Körperhaltung, Pinseltechnik, und Schönschrift mit japanischen Schriftzeichen nach Vorlagen erarbeitet.
Bitte mitbringen: Zeitungspapier (24x33 cm, ca.50 St.), Imbiss, Arbeitskleidung, Sitzkissen.
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Termine
14.06.2025
11:00 - 17:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
15.06.2025
11:00 - 17:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
Dozent(en)

Yuki Sekikawa-Klink
Ich bin eine in Bremen lebende japanische Künstlerin und beschäftige mich mit Shodo (Japanische Kalligraphie), Sumie (Tuschemalerei) und Puppenkunst. Geboren in Tokio, absolvierte ich meine Ausbildung unter der Anleitung meines Vaters, des Shodo-Künstlers Ryuusen Sekikawa, und schloss diese mit einer Meisterprüfung ab. In der Kalligraphie wird großen Wert auf die Linienqualität gelegt. Die ruhige, dennoch präzise Bewegung beim Ziehen der Linien ist entscheidend, ähnlich wie beim Aikido, das ich seit 2005 praktiziere. Beide Künste teilen die Zen-Philosophie. Teilnehmer*innen können in meinem Kurs japanische Geschichte und Gebräuche kennenlernen und ihren Alltagsstress abbauen, indem sie den Zen-Geist erleben, der dieser Kalligraphiekunst zugrunde liegt.
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Japanisch Grundstufe 2 (A1) (251M51-121)
- Japanisch für Fortgeschrittene (C1) (251M51-191)
- Shodo - Japanische Kalligrafie Für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene (251M78-103)
- Yoga, Atem und Entspannung (251M85-055)
- Mit Leichtigkeit das Leben bewegen (251M83-454)
- Alltagsinseln – in Routinen Kraft schöpfen (251M84-180)
- Entscheidungen treffen und entschieden handeln - Online (252M60-260)
- Gesund und ausgeglichen durch Achtsamkeit (252M86-004)
- Ruhepunkte - Stressbewältigung im Berufsalltag (251M84-037)
- Yoga, Atem und Entspannung (251M85-054)
Status: Warteliste
Kursnr.: 251M78-104
Kursart: Wochenendseminar - Kleingruppe
Beginn: Sa., 14.06.2025, 11:00 Uhr
Termine: 2
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
Gebühr: 67,00 € zzgl. Materialkosten: ca. 12 € inkl. Vorlage (bar vor Ort)
(45,00 €)
Für Ermäßigungen bitte telefonisch reservieren unter 0421 361-12345. Senden Sie im Anschluss Ihren Ermäßigungsnachweis als Scan oder Foto an erna@vhs-bremen.de oder postalisch.
Eine persönliche Vorlage des Nachweises ist an den Kassen, zu den aktuellen Öffnungszeiten im
Bamberger-Haus
oder in Ihrer Regionalstelle, ebenfalls möglich.