Bereichsicon
Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Team Forum Küche
    0421 361-51527

 

 


Kursdetails
Veranstaltung "Gitarre I – Grundlagen / einfache Liedbegleitung Für engagierte Anfänger*innen und Wiederauffrischer*innen" (Nr. 75-420) wurde in den Warenkorb gelegt.

Gitarre I – Grundlagen / einfache Liedbegleitung Für engagierte Anfänger*innen und Wiederauffrischer*innen

Der Kurs GITARRE I ist ein Grundlagenkurs für engagierte Anfänger*innen, Gitarrespielende mit ganz leichten Vorkenntnissen und Wiederauffrischer*innen und Wiedereinsteiger*innen.


Ziel des Kurses ist es, die elementaren Fertigkeiten für das Spielen und Singen von Liedern - von Folklore, Kinderliedern, Jahreszeitenliedern, Schlagern bis hin zu moderen Popsongs - zu vermitteln und eine solide Basis für die eigene selbständige Weiterentwicklung zu bilden.


Es werden alle Grundakkorde und typische Schlag-Rhythmen auf der akustischen Gitarre vermittelt und angewendet. Desweiteren werden Techniken wie der Einsatz des Kapodaster sowie das Transponieren von Liedern erklärt und geübt.


Die Teilnehmenden können und sollen gerne ihre eigenen Liedwünsche und ihren ganz persönlichen Musikgeschmack in den Kurs miteinbringen, ebenso ihre individuellen Erwartungen und Vorstellungen, u.a. auch bei der Nutzung für die berufliche Fortbildung.


Als Instrumente sind Konzertgitarren mit Nylonsaiten als auch Westerngitarren mit Stahlsaiten geeignet.


Tägliche Übungszeit (ca. 15 Minuten) sollte eingeplant werden.

Info: Diese Weiterbildung hat bereits begonnen. Bitte rufen Sie unter 0421 361-12345 an und erkundigen Sie sich, ob Sie noch einsteigen können.
Info: Dieses Angebot ist leider schon ausgebucht. Bitte tragen Sie sich trotzdem ein. So können wir Sie informieren, wenn ein Platz frei wird oder wir einen Zusatzkurs einrichten.

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

28.04.2025

Uhrzeit

18:00 - 19:30 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 26

Datum

05.05.2025

Uhrzeit

18:00 - 19:30 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 26

Datum

12.05.2025

Uhrzeit

18:00 - 19:30 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 26

Datum

19.05.2025

Uhrzeit

18:00 - 19:30 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 26

Datum

26.05.2025

Uhrzeit

18:00 - 19:30 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 26


Seite 1 von 2

Dozent(en)

leider kein Bild von Thorsten Vüllgraf

Thorsten Vüllgraf

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Warteliste

Kursnr.: 251M75-420

Kursart: Kurs - Minigruppe

Beginn: Mo., 28.04.2025, 18:00 Uhr

Termine: 6

Kursort: vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 26

Gebühr: 114,00 € zzgl. Kopierkosten: ca. 3 €


Kursort(e):
vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 26
Plantage 13
28215 Bremen