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Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Team Forum Küche
    0421 361-51527

 

 


Kursdetails

Fotografieren als Prozess - Was der eigene Blick mich lehren kann Für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene

Was leitet meinen Blick? Wie sieht meine Perspektive auf die Welt aus? Wir setzen uns intensiv mit den eigenen Bildern, Sichtweisen und der Fotografie im Allgemeinen auseinander. Beim gemeinsamen oder individuellen Fotografieren steht der Prozess im Vordergrund. Die jeweiligen Themen werden von der Kursleitung angeboten. Anregungen bieten zusätzlich Bilderwelten anderer Fotograf*innen. Ihre Bilder lassen Sie täglich nach dem Kurs entwickeln. Am Folgetag findet dann eine gemeinsame Bildbesprechung statt. Donnerstag werden wir in Worpswede die Galerie Mimis Erbe besuchen. Am Ende des Kurses können Sie eine eigene Bildserie erstellen.


Bitte bringen Sie zum ersten Termin einige Ihrer Fotos (max. 15, ausgedruckt, min. 13x18 cm) mit. In dem Kurs kann mit allen Kameras (auch Handykamera) fotografiert werden, mit der Sie sich gut auskennen. Der Kurs ist sowohl für Anfänger*innen als auch für Fortgeschrittene geeignet.

Info: Dieses Angebot ist leider schon ausgebucht. Bitte tragen Sie sich trotzdem ein. So können wir Sie informieren, wenn ein Platz frei wird oder wir einen Zusatzkurs einrichten.

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Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

06.10.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Eingang 24

Datum

07.10.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Eingang 24

Datum

08.10.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 6 Studio

Datum

09.10.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Eingang 24

Datum

10.10.2025

Uhrzeit

10:00 - 11:00 Uhr

Ort

Plantage 13, vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 6 Studio


Seite 1 von 2

Dozent(en)

leider kein Bild von Anna Heydel

Anna Heydel

Dozent*in


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Status: Warteliste

Kursnr.: 252M71-187

Kursart: Bildungszeit - Kleingruppe

Beginn: Mo., 06.10.2025, 10:00 Uhr

06. Okt. - 10. Okt. 2025 (5x, 30 UStd)
Mo - Mi + Fr, 10:00 - 15:00 Uhr in der Plantage
Do. 10:00 - 15:00 Uhr in Worpswede

Termine: 6

Kursort: vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Eingang 24

Gebühr: 142,00 € zzgl. mögliche Materialkosten von ca. 20 € (bar vor Ort) (10,00 €)


Für Ermäßigungen bitte telefonisch reservieren unter 0421 361-12345. Senden Sie im Anschluss Ihren Ermäßigungsnachweis als Scan oder Foto an erna@vhs-bremen.de oder postalisch.

Eine persönliche Vorlage des Nachweises ist an den Kassen, zu den aktuellen Öffnungszeiten im Bamberger-Haus oder in Ihrer Regionalstelle, ebenfalls möglich.


Kursort(e):
vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Eingang 24
Plantage 13
28215 Bremen

vhs - Plantage, Zugang vom Innenhof, Raum Eingang 6 Studio
Plantage 13
28215 Bremen