Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Englisch Mittelstufe 6 - für Ältere (A2)
Für Teilnehmende mit mittleren Kenntnissen.
Bei Unsicherheit bezüglich des Sprachniveaus empfehlen wir Ihnen unsere Sprachberatung unter Telefon 0421 361-18401.
Lehrwerk: "English Network Now A2.2", Klett Verlag, ab Lektion 6
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Termine
10.02.2025
09:30 - 11:00 Uhr
Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Raum E 02
24.02.2025
09:30 - 11:00 Uhr
Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Raum E 02
03.03.2025
09:30 - 11:00 Uhr
Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Raum E 02
10.03.2025
09:30 - 11:00 Uhr
Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Raum E 02
17.03.2025
09:30 - 11:00 Uhr
Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Raum E 02
Dozent(en)

Priskila Grasse
Meine Heimat ist Java, doch nach meinem Sprach-Studium in Bandung, Indonesien zog es mich hinaus in die Welt. Nach zwei Jahren Studium in Paris kam ich schließlich der Liebe wegen nach Bremen. Hier unterrichte ich seit zehn Jahren in Sprachkursen für Englisch und Indonesisch. Bremen begeistert mich, weil es eine internationale Stadt ist und sich Menschen aus allen Ländern hier in gegenseitigem Respekt und Wertschätzung begegnen. In meinen Sprach- und Kochkursen möchte ich mit Freude und Herzlichkeit das Interesse an der anderen Kultur wecken und helfen Brücken zu bauen.
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
Status: fast ausgebucht
Kursnr.: 251O46-663
Kursart: Kurs - Minigruppe
Beginn: Mo., 10.02.2025, 09:30 Uhr
Termine: 15
Kursort: Bürgerzentrum Neue Vahr, Raum E 02
Gebühr: 126,00 €