Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Die Stimme ganzheitlich kräftigen und wirkungsvoll einsetzen
Durch einen bewussten Einsatz unserer Stimme können wir beeinflussen, wie wir von anderen Menschen wahrgenommen werden. Oft entscheidet der Klang der Stimme bereits über Sympathie und ob wir jemandem gern zuhören oder nicht. In diesem praxisorientierten Kurs fördern Sie Ihre stimmliche Belastbarkeit und erfahren, wie Sie Ihre Stimme wirkungsvoll und überzeugend einsetzen können. Sie lernen Atem- und Sprechtechniken, die nicht nur Ihre Stimme kräftigen, sondern auch die Stimmhygiene unterstützen, um diese gesund zu erhalten. Anhand praxisnaher Übungen und ausgewählter Texte festigen Sie die erlernten Techniken und gewinnen an Ausdruckskraft. Der Kurs beinhaltet ganzheitliche Übungen für Körper, Atmung und Stimme, welche miteinander in Wechselwirkung stehen und die Grundlagen einer physiologischen Stimmgebung sind.
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Termine
20.08.2025
18:00 - 19:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 801 Entspannung
27.08.2025
18:00 - 19:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 801 Entspannung
03.09.2025
18:00 - 19:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 801 Entspannung
10.09.2025
18:00 - 19:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 801 Entspannung
17.09.2025
18:00 - 19:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 801 Entspannung
Dozent(en)

Lara Cordes
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- DRUMS ALIVE - ein Programm mit Musik, Rhythmus, Bewegung und Spaß (251M83-234)
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- Russisch Grundstufe 4 (A1) (251M55-041)
- Personenzentrierte Gesprächsführung (251M63-270)
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- Sicher reden - aktives Sprech- und Persönlichkeitstraining (251M61-201)
- Trockene Augen- (k)ein Thema zum Weinen! Ganzheitliches Sehtraining (251O84-128)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 251M81-503
Kursart: Kurs - Kleingruppe
Beginn: Mi., 20.08.2025, 18:00 Uhr
Termine: 5
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 801 Entspannung
Gebühr: 55,00 € zzgl. Materialkosten: 5 €