Bereichsicon
Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Team Forum Küche
    0421 361-51527

 

 


Kursdetails

Blood on the Clocktower

Blood on the Clocktower ist ein Spiel, bei dem die Bewohner von Ravenwood zwischen Gut und Böse kämpfen. In der Nacht mordet ein Dämon und täuscht in der Tagphase, während die Spieler bluffen, informieren und strategisieren. Es ist wie eine Mischung aus einem Krimi und einer Improvisationskomödie – mit einem Hauch von “Werwolf” und einer Prise “Sherlock Holmes”. Also, schnallt euch an, denn in Ravenwood geht es rund!

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

09.07.2025

Uhrzeit

17:30 - 21:30 Uhr

Ort

Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 309



Dozent(en)

Portrait

Robert Edeler

Mein Name ist Robert, und obwohl ich erst seit zwei Jahren in der schönen Stadt Bremen wohne, habe ich mich bereits tief mit der lokalen Kultur und Gemeinschaft verbunden gefühlt. Mein akademischer Hintergrund in Wirtschaftsinformatik hat mir eine solide Grundlage gegeben, um die komplexen und faszinierenden Welten der Technologie und Wirtschaft zu navigieren. Ich habe eine besondere Leidenschaft für Social Deduction Spiele – jene fesselnden Aktivitäten, die sowohl strategisches Denken als auch Menschenkenntnis erfordern. Deshalb biete ich Kurse an, die sich speziell an diejenigen richten, die von Social Deduction begeistert sind oder diejenigen, die diese aufregende Welt zum ersten Mal erkunden möchten. Teilnehmer meiner Kurse können sich auf eine Reise voller Abwechslung, Spannung und Humor freuen. Ich glaube fest daran, dass Lernen am effektivsten ist, wenn es Spaß macht, und deshalb sorge ich dafür, dass jeder Kurs einzigartig und unterhaltsam ist. Freuen Sie sich darauf, Ihre Fähigkeiten zu schärfen, neue Freunde zu finden und vielleicht sogar den nächsten ‘Werwolf’ unter uns zu entlarven! Ich freue mich darauf, Sie in einem meiner Kurse begrüßen zu dürfen!

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Kursnr.: 251M15-441

Kursart: Einzelveranstaltung

Beginn: Mi., 09.07.2025, 17:30 Uhr

Termine: 1

Kursort: vhs im Bamberger, Raum 309

Gebühr: 0,00 €


Kursort(e):
vhs im Bamberger, Raum 309
Faulenstraße 69
28195 Bremen