Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Auf spannende Zeiten - Kreativ, gesund, entspannt in den Ruhestand
Das Ende der aktiven Erwerbstätigkeit ist in Sicht, der Übergang ins Rentenalter steht an! Wie kann es gelingen, den Ruhestand als neue Lebensphase zu verstehen, die neben Herausforderungen vor allem persönliche Gestaltungsmöglichkeiten und Entwicklungschancen bietet? Im Mittelpunkt der Bildungszeit steht die kreative Biographiearbeit: Wir begegnen unseren Resilienzbausteinen und Kraftquellen und finden heraus, wie durch Freude, Kreativität und Achtsamkeit die Gesundheit beim Älterwerden gefördert werden kann. In künstlerisch-gestaltender Methodenvielfalt können Sie sich wahrnehmen, reflektieren, erproben und Ideen für eine persönliche und gesellschaftliche Weiterentwicklung erarbeiten.
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Termine
23.03.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Raum E 02
24.03.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Raum E 02
25.03.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Raum E 02
26.03.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Raum E 02
27.03.2026
09:00 - 14:00 Uhr
Berliner Freiheit 10, Bürgerzentrum Neue Vahr, Raum E 02
Dozent(en)

Karin Grabenhorst
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- KI in der Praxis – wie Programme wie ChatGPT praktisch funktionieren und uns unterstützen können (252M10-084)
- Professionell texten im beruflichen Alltag mit ChatGPT & Co. Prompts für Web, Kommunikation im Arbeitsalltag (252M66-477)
- Nahrungsergänzungsmittel – Sinn und Unsinn dieser Mittel (252M81-903)
- Ernährung im Alter (252M81-907)
- Sketchnoting - visuelle Protokolle als Gedächtnisanker nutzen (252M62-126)
- Marmorierte Papiere, Öltunk-, Kleisterpapiere und eine Schreibunterlage (252M78-220)
- Kunsthandwerkliche Buchbindewerkstatt - Marmorieren, Mappe und Broschur (252M78-222)
- Einstieg in das Illustrieren von Texten (252M76-258)
- Kamera läuft: Filmkurs – von der Aufnahme zum fertigen Onlinevideo (252M71-964)
- Videoschnitt: Filmgestaltung für Smartphone und Computer (252M71-963)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 261O81-201
Kursart: Bildungszeit - Kleingruppe
Beginn: Mo., 23.03.2026, 09:00 Uhr
Termine: 5
Kursort: Bürgerzentrum Neue Vahr, Raum E 02
Gebühr: 141,00 € zzgl. 5 € Materialkosten (bar vor Ort)