Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Acrylmalerei Für Fortgeschrittene
Mit Acrylfarbe kann man (fast) alles machen. Transparent malen wie im Aquarell, deckend wie mit Gouache oder Öl, abstrakt oder konkret auf Papier oder Leinwand. Nutzen Sie die Fülle dieser Möglichkeiten und die eigene Gestaltungskraft, die geweckt werden kann. Ich vermittele Ihnen die nötigen Kenntnisse des Materials, der Farbenlehre, der Kompositionsgesetze, der Perspektive und der Gestaltung von Licht und Schatten. Als Anregung gebe ich Ihnen Schritt für Schritt Übungen, sowie Bildbeispiele aus den Stilrichtungen des Impressionismus, des Expressionismus und der klassischen Moderne. Eigenes Foto- und Collagenmaterial können gleichfalls eingearbeitet werden. Fortgeschrittene bekommen wertvolle Tipps im Umgang mit Spachtelmassen, Sandbeimischungen und interessanten Mischtechniken. Ich begleite Sie individuell bei der Umsetzung Ihrer eigenen Bildideen. Gegen einen kleinen Kostenbeitrag bekommen Sie die Grundmaterialien für die ersten Stunden gestellt. Beim Einkauf des eigenen Materials berate ich Sie gerne. Bitte mitbringen: Neugier und Humor.
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Termine
15.09.2025
16:30 - 19:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 308 Atelier
22.09.2025
16:30 - 19:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 308 Atelier
29.09.2025
16:30 - 19:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 308 Atelier
06.10.2025
16:30 - 19:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 308 Atelier
27.10.2025
16:30 - 19:30 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 308 Atelier
Dozent(en)

Uwe Joachim Wäsch
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Malerische Positionen der Gegenwartskunst Konzepte zum abstrakten und figürlichen Bild (261M76-607)
- Vom Motiv zum Bild Wie entwickle ich meine Bildidee? (252M76-620)
- Street- und Fastfood à la Indonesia (252S82-876)
- Öl- und Acrylmalerei am Vormittag Für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene (252M76-482)
- Acrylmalerei auf Leinwand Für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene (252N76-311)
- Absichtsloses Malen - Malnachmittag Malen mit Acrylfarbe auf großen Formaten (252W76-566)
- Mosaik (252M76-880)
- Mut zur Farbe II Acrylmalerei für Menschen mit kleinen Vorkenntnissen (252M76-323)
- Menschenbilder Portraits von der Zeichnung zur Malerei (252M76-530)
- Veggie-Felle filzen (252M78-300)
Status: Warteliste
Kursnr.: 252M76-310
Kursart: Kurs - Kleingruppe
Beginn: Mo., 15.09.2025, 16:30 Uhr
Termine: 12
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 308 Atelier
Gebühr: 202,00 €