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Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Team Forum Küche
    0421 361-51527

 

 


Kursdetails
Veranstaltung "Exkursion zu den Biohöfen Imhorst und Böse-Hartje" (Nr. 89-010) wurde aus dem Warenkorb entfernt.

Exkursion zu den Biohöfen Imhorst und Böse-Hartje

11.08.2025, von 9 - 15 Uhr


Diese Exkursion richtet sich an Küchenkräfte, Einrichtungsleitungen und pädagogische Fachkräfte der Bremer Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung


Bei dieser Exkursion besuchen wir zwei spannende Betriebe an einem Tag! Am Morgen geht es zum Hof Imhorst nach Riede, der nach Demeter-Richtlinien auf 2 ha Gemüse sowohl unter Glas als auch auf dem Feld anbaut. Wir tauchen ein in die Welt des Gemüsebaus, lernen die unterschiedlichen Kulturen und Besonderheiten des Betriebes kennen. Zudem erhalten wir einen Einblick in zukünftige Projekte sowie die Vermarktungswege und erfahren, wie das Gemüse den Weg auch in die teilnehmenden Küchen findet.


Im Anschluss fahren wir zum Bioland-Hof Böse-Hartje nach Thedinhausen-Eißel, wo wir einen leckeren Mittagsimbiss bekommen. Der Betrieb bietet Weide-Rindfleisch, Eier aus dem Hühnermobil sowie Milchprodukte an und wird uns einen Einblick in die unterschiedlichen Betriebsbereiche geben. Außerdem organisiert der Bioland-Betrieb in regelmäßigen Abständen einen Öko-Regio-Markt mit befreundeten Partnerbetrieben auf dem Hof und bietet damit eine breite Produktpalette regionaler Erzeugnisse an. Über dieses und weitere Projekte werden wir Einblick bekommen und ausreichend Zeit für einen interessanten Austausch haben.


Hof Imhorst: Imhorst 4, 27339 Riede

Hof Böse-Hartje: Groß Eißel 26, 27321 Thedinghausen


Anreise: mit dem eigenen PKW oder dem Forum Küche Team. Aufgrund der Planbarkeit ist eine Teilnahme nur nach Anmeldung möglich!

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Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

11.08.2025

Uhrzeit

09:00 - 15:00 Uhr

Ort

wird noch bekannt gegeben



Dozent(en)

leider kein Bild von Martin Clausen

Martin Clausen

Dozent*in
leider kein Bild von Johanna Böse-Hartje

Johanna Böse-Hartje

Dozent*in



Status: Freie Plätze

Kursnr.: 251M89-010

Kursart: Exkursion

Beginn: Mo., 11.08.2025, 09:00 Uhr

Termine: 1

Kursort: wird noch bekannt gegeben

Gebühr: 10,00 €


Kursort(e):
wird noch bekannt gegeben