Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Konzentration, soziale Interaktion, strategisches Handeln und gemeinsam Neues entdecken Spielerisch Lernen auf der vhs-Reise nach Bredbeck
Regelkunde, Prozessmoderation, strategische Planung, Umgang mit Niederlagen, Interaktion und Durchhaltevermögen – Kompetenzen, die sich aus der Mitwirkung an Gesellschaftsspielen ebenso ergeben wie die Freude am gemeinsamen Erleben. Bei dieser Veranstaltung besteht die Gelegenheit, diese Fähigkeiten in der selbstgesteuerten Teilnahme an Spieleprozessen auszuprobieren und zu vertiefen. Dabei werden auch Spaß und Austausch nicht zu kurz kommen. Für rund 80 Teilnehmende stehen aktuelle Angebote und zahlreiche Klassiker zur Verfügung - eigene Titel dürfen gerne mitgebracht werden.
Unterkunft und Veranstaltungsort ist das Tagungshaus Bredbeck bei Osterholz-Scharmbeck. In reizvoller Umgebung am Stadtrand von Bremen können hier bei guter Versorgung in drei großen Räumen zahlreiche Spiele ausprobiert werden. Bei einem Teil der Zimmer befinden sich die Duschen/WCs auf dem Flur. Eine Belegung als Einzelzimmer ist auf Anfrage möglich.
Info und Anmeldung: spiele@vhs-bremen.de
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
08.01.2026
10:30 - 23:55 Uhr
An der Wassermühle 30, Tagungshaus Bredbeck, Osterholz-Scharmbeck, Seminarraum
09.01.2026
09:00 - 23:55 Uhr
An der Wassermühle 30, Tagungshaus Bredbeck, Osterholz-Scharmbeck, Seminarraum
10.01.2026
09:00 - 23:55 Uhr
An der Wassermühle 30, Tagungshaus Bredbeck, Osterholz-Scharmbeck, Seminarraum
11.01.2026
09:00 - 14:30 Uhr
An der Wassermühle 30, Tagungshaus Bredbeck, Osterholz-Scharmbeck, Seminarraum
Dozent(en)
Andreas Ebert
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
Status: Info beachten
Kursnr.: 252M15-050
Kursart: Wochenendseminar
Beginn: Do., 08.01.2026, 10:30 Uhr
08. Jan. bis 11. Jan 2026
Do ab 10:30 oder 13:30 Uhr/ Fr ab 9:00 oder 13:30 Uhr, Ende am So 14:30 Uhr.
Termine: 4
Kursort: Tagungshaus Bredbeck, Osterholz-Scharmbeck, Seminarraum
Gebühr: 145,00 € Gebühr im DZ mit DU/WC a.d. Flur
08. - 11.01.26 (do - so): ab 13:30 Uhr = 194€/ ab 10.30 Uhr = 210 €
09. - 11.01.26 (fr - so): ab 13:30 Uhr = 145 €/ ab 09.00 Uhr = 161€
Gebühr im DZ mit DU/WC
08. - 11.01.26 (do - so): ab 13:30 Uhr = 228 €/ ab 10.30 Uhr = 244 €
09. - 11.01.26 (fr - so): ab 13:30 Uhr = 163 €/ ab 09.00 Uhr = 179 €
Einzelzimmer-Zuschlag: 15 €/ Nacht.
Kinder bis 12 Jahre 50%, 13-18 Jahre 75%
Gebühr inkl. Vollverpflegung (3 Essen) + Bettwäsche/ Handtücher. Eigene An- und Abreise
An der Wassermühle 30
27711 Osterholz-Scharmbeck