Genussabende für Kopf und Bauch
Neue Veranstaltungsreihe an der Bremer vhs: „Genussabende für Kopf und Bauch“ – Erleben, Lernen und Genießen
Wissen Sie, woher unser Essen kommt? In einer Zeit des Klimawandels und globaler Lieferketten wird diese Frage immer wichtiger. Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Genussabende für Kopf und Bauch“ lädt die Bremer Volkshochschule dazu ein, tiefer in die Welt der nachhaltigen und fairen Lebensmittelproduktion einzutauchen. Gemeinsam mit dem Forum Küche und der Slow Chef Alliance Deutschland kommen bei den „Genussabenden für Kopf und Bauch“ Erzeuger und Expert*innen zusammen, die ihre Produkte – vorwiegend biologisch und regional – vorstellen und Geschichten aus der Herstellung erzählen.
Ob Fermentation, die Welt des Ziegenkäses oder from Nose to tail – jeder Abend der Reihe steht unter einem anderen spannenden Thema und bietet eine Mischung aus Einblicken, Diskussionen und kulinarischem Genuss. Die Produkte, die bei jeder Veranstaltung direkt von den Erzeugern mitgebracht werden, werden im Anschluss unter Anleitung von Köchin Barbara Stadler zu einem köstlichen Menü verarbeitet und gemeinsam verkostet. Lassen Sie sich von neuen Geschmackswelten inspirieren und lernen Sie, wie Sie nachhaltig einkaufen, Lebensmittel ohne Verschwendung zubereiten und Ihre Ernährung bewusster gestalten können. Zusätzlich erhalten Sie Rezepte, die Sie auch zu Hause nachkochen können.
Auftaktveranstaltung: „Die Welt der Zuchtpilze“
Die Veranstaltungsreihe startet am Dienstag, 19. November 2024, von 17:30 bis 22:00 Uhr in der neuen Lehrküche im Erdgeschoss – ein Anmeldung ist erforderlich. Im Mittelpunkt steht dabei die faszinierende Welt der Zuchtpilze mit Gast Lutz Brinker, einem Experten für Pilzkulturen wie Shiitake, Goldkäppchen und Kräuterseitlinge. Er wird über die Entstehung und Zucht von Pilzen berichten. Anschließend erfahren Sie, wie Pilze richtig zubereitet werden – inklusive wertvoller Tipps, warum sie nicht zu lange gegart werden sollten.
Begleiten Sie uns auf eine Genussreise und entdecken Sie Lebensmittel einmal anders! Alle Termine und Themen finden Sie unten – jetzt anmelden und dabei sein!
Mehr Informationen
Flyer zum Download
Dateiformat/e: PDF Dateigröße: 2,35 MB Datum: 12.11.2024
Bunte und monochrome Farbexplosionen mit Acrylfarben auf strukturiertem Untergrund gestalten
Der künstlerische Weg und die eigene Komposition werden individuell begleitet. In einem geführten kreativen Prozess mit Materialien wie Strukturpaste, Sand, Marmormehl, Kaffee und Folien bilden wir Strukturen und faszinierende Oberflächen.
Ziel ist es, eigene Ideen in abstraktem oder gegenständlich gehaltenem Bildaufbau zu entwickeln. Künstlern aus Vergangenheit und Gegenwart geben mit ihren Techniken Anregungen. Diverse Malmittel stehen zur Verfügung. Leinwände können käuflich erworben werden oder man gestaltet die Malerei auf Malkarton.
Für ungeübte und geübte Maler*innen.
Bitte mitbringen: Große und kleinere Malpinsel, Malspachtel, Schere, Malerkreppband, Küchenrolle, größeres Wasserglas, Bleistift.
Wer hat: Strukturpaste, Zeichenkarton DIN A3 und größer(200g/m2 Papier), Acrylfarben, Malmesser 15 bis 20cm Länge.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
25.09.2025
18:00 - 21:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
02.10.2025
18:00 - 21:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
09.10.2025
18:00 - 21:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
30.10.2025
18:00 - 21:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
06.11.2025
18:00 - 21:00 Uhr
Faulenstraße 69, vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
Dozent(en)

Karin Bredow
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Geld anlegen mit ETF für Einsteiger*innen - Online (252M14-524)
- Advanced AI Prompt Engineering: Strategien für effektive KI-Anfragen – Online (252M66-478)
- Acryl wild - die Philosophie des Zufalls auf der Leinwand (252M76-332)
- Nana - Filzen mit der Nadel (252S78-310)
- Nassfilzen für Anfänger*innen (252W78-304)
- Street- und Fastfood à la Indonesia (252S82-876)
- Veggie-Felle filzen (252M78-300)
- Veggie-Felle filzen (252M78-301)
- Tischlern für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene. (252S79-207)
- DIY-Workshop: Das kleine 1x1 der Fahrradreparatur (252O79-861)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252M76-528
Kursart: Kurs - Kleingruppe
Beginn: Do., 25.09.2025, 18:00 Uhr
Termine: 8
Kursort: vhs im Bamberger, Raum 310 Atelier
Gebühr: 134,00 € zzgl. Materialkosten nach Verbrauch ca. 28 € (bar vor Ort)