Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Plattdüütsch an´t Wekenenn
"Platt is nich uncool", sagt Ina Müller. Seit einiger Zeit ist die alte Sprache der Hansezeit wieder im Kommen. Junge Leute schnacken platt und posten plattdeutsche Musik- und Videobeiträge in sozialen Netzwerken. Zusammen mit einem plattdeutschen Muttersprachler erkunden Sie das Niederdeutsche. Sie werden überrascht sein, wie schnell Sie ins Klönen kommen.
Für Teilnehmende mit geringen Vorkenntnissen.
"Platt is nicht uncool", seggt Ina Müller. Siet enige Tied is de ale Spraak vun de Hansetiet wedder in’t Komen. Jung Lüüd snackt platt un post plattdüütsche Musik- un Videobidrääg op soziale Nettwarken. Tosamen mit en plattdüütschen Moderspraakler forscht ji dat Nederdüütsche ut. Ji warrt faststellen, wo gau ji in’t Klönen kamt.
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Termine
31.01.2026
10:00 - 15:00 Uhr
Theodor-Billroth-Straße 5, vhs - Süd, Unterrichtsraum 2
01.02.2026
10:00 - 15:00 Uhr
Theodor-Billroth-Straße 5, vhs - Süd, Unterrichtsraum 2
Dozent(en)

Hinrich Claussen
Meine Kindheit und Schulzeit habe ich im jetzigen Landkreis Cuxhaven verbracht und bin plattdeutsch aufgewachsen. Demnach war meine erste Fremdsprache Hochdeutsch. Die hat mir geholfen, mein Abitur zu bestehen und ein Studium der Geodäsie in Hannover zu absolvieren. Mein Berufsleben habe ich zum größten Teil in Forschung, Entwicklung und Marketing sowohl im universitären, Bereich wie im mittelständischen Unternehmen und im Konzern verbracht. Zwischenzeitlich habe ich mich im Bereich Management in einem weiteren Vollzeitstudium, dieses Mal auf Englisch weitergebildet. Weitere Erfahrungen durfte ich nach einer Coachingausbildung im Bereich Coaching und Mentoring sammeln Lehrerfahrung habe ich durch meine Lehrtätigkeit an der Universität Hannover, und zu guter Letzt habe ich mich mitten in der plattdeutschen Diaspora als Dozent an einen Plattdeutschkurs in Hildesheim gewagt. Seit 2023 unterrichte ich an der vhs Bremen. Dies bereitet mir doppelte Freude, die ich zum eine als Lehrender empfinde und dadurch, dass ich einen, wenn auch kleinen Beitrag zum Erhalt meiner geliebten Muttersprache leisten kann, die ich heute noch bei jeder passenden Gelegenheit unter anderem in der Familie spreche.
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252S54-306
Kursart: Wochenendseminar - Kleingruppe
Beginn: Sa., 31.01.2026, 10:00 Uhr
Termine: 2
Kursort: vhs - Süd, Unterrichtsraum 1
Gebühr: 54,00 €