Bereichsicon
Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Team Forum Küche
    0421 361-51527

 

 


Kursdetails

Linolschnitt - "Druck dich aus" Für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene

In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie Ihre Ideen in einzigartige Drucke verwandeln. Sie bringen ein Motiv oder einen Entwurf (Foto oder Zeichnung in Größe DIN A6) mit, welche wir im Kurs auf Linoleum übertragen und mit speziellen Werkzeugen herausschneiden werden. Anschließend experimentieren wir mit verschiedenen Farben und Drucktechniken, um Ihr Kunstwerk auf Papier zu bringen. Sie erfahren wie sie die verschiedenen Werkzeuge handhaben, die Druckpresse richtig nutzen und welches Papier sich am besten eignet. Eigenes Werkzeug (Farbwalzen und Schneidewerkzeuge auch für Holzschnitt) kann mitgebracht werden. Ein Grundset an Schneidewerkzeugen, sowie eine Farbwalze, kann (falls nicht vorhanden) nach vorheriger Absprache über den Kursleiter erworben werden.  

Alle weiteren Materialkosten (ca 15-25€) werden je nach Verbrauch vor Ort mit dem Kursleiter abgerechnet.

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

27.09.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Theodor-Billroth-Straße 5, Quartier in Kattenturm, Atelier

Datum

28.09.2025

Uhrzeit

10:00 - 15:00 Uhr

Ort

Theodor-Billroth-Straße 5, Quartier in Kattenturm, Atelier

Datum

29.09.2025

Uhrzeit

18:30 - 20:00 Uhr

Ort

Theodor-Billroth-Straße 5, Quartier in Kattenturm, Atelier



Dozent(en)

leider kein Bild von Georg Bronn

Georg Bronn

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Kursnr.: 252S76-736

Kursart: Wochenendseminar

Beginn: Sa., 27.09.2025, 10:00 Uhr

27. Sept.- 29. Sep. 2025 (3x, 14 UStd)
Sa + So, 10:00 - 15:00 Uhr.
Mo, 18:30 - 20:00 Uhr Abholen der Arbeiten

Termine: 3

Kursort: Quartier in Kattenturm, Atelier

Gebühr: 63,00 € zzgl. Materialkosten: ca. 15-25 € (bar vor Ort)


Kursort(e):
Quartier in Kattenturm, Atelier
Theodor-Billroth-Straße 5
28277 Bremen