Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Kreativ Gestalten mit KI
In diesem Kurs werden wir Ihnen zeigen, wie Sie mithilfe von KI-Tools und -Programmen Ihre eigene Kreativität auf ganz neue Weise entfalten können.
Sie lernen nicht nur, wie Sie Texte und Bilder mit KI generieren können, sondern wir werden auch die Erzeugung von Musik und Videos mit Künstlicher Intelligenz behandeln.
Dabei werden wir uns auf praktische Anwendungen konzentrieren, um Ihnen einen umfassenden Einblick in die Möglichkeiten von KI-gestützter Kreativität zu geben. Egal, ob Sie bereits Erfahrung mit KI haben oder nicht, dieser Kurs richtet sich speziell an Anfänger*innen und bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre eigenen Ideen und Projekte umzusetzen.
Sie sind herzlich eingeladen, Ihren eigenen Laptop mitzubringen, um das Gelernte
direkt in die Praxis umzusetzen.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
27.09.2025
12:45 - 14:15 Uhr
Theodor-Billroth-Straße 5, vhs - Süd, EDV - Raum
04.10.2025
12:45 - 14:15 Uhr
Theodor-Billroth-Straße 5, vhs - Süd, EDV - Raum
11.10.2025
12:45 - 14:15 Uhr
Theodor-Billroth-Straße 5, vhs - Süd, EDV - Raum
01.11.2025
12:45 - 14:15 Uhr
Theodor-Billroth-Straße 5, vhs - Süd, EDV - Raum
08.11.2025
12:45 - 14:15 Uhr
Theodor-Billroth-Straße 5, vhs - Süd, EDV - Raum
Dozent(en)

Sven W. Andersen
Dozent*in
Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
- Street- und Fastfood à la Indonesia (252S82-876)
- Veggie-Felle filzen (252M78-300)
- Veggie-Felle filzen (252M78-301)
- Tischlern für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene. (252S79-207)
- DIY-Workshop: Das kleine 1x1 der Fahrradreparatur (252O79-861)
- Linolschnitt - "Druck dich aus" Für Einsteiger*innen und Fortgeschrittene (252S76-736)
- Reparaturen in Wohnung und Haus selber ausführen (252S79-500)
- Suchmaschinenoptimierung und KI – Die Zukunft des Online-Marketings (252M66-463)
- Praxis der Öl- und Acrylmalerei (252W76-470)
- Einführung in malerische Techniken – ein Schnupperkurs Mal-Montag (252M70-516)
Status: Freie Plätze
Kursnr.: 252S66-476
Kursart: Kurs
Beginn: Sa., 27.09.2025, 12:45 Uhr
Termine: 8
Kursort: vhs - Süd, EDV - Raum
Gebühr: 104,00 €