Forum Küche
Essen. Gesund. Nachhaltig.
Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.
Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann
Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir
Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.
Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.
Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!
Weitere Informationen
Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?
- Team Forum Küche
0421 361-51527


Die Wassermühle in Barrien (Syke) - Glück zu! Eine Martineeveranstaltung mit einer Lesung aus dem Roman "Pfisters Mühle" sowie einer Besichtigung der Wassermühle mit dem historischen Wasserkraftwerk
"Glück zu" ruft man sich unter Müllern zu! Wir spazieren gemeinsam vom Bahnhof Barrien zur Wassermühle in Barrien – ein Kulturdenkmal der besonderen Art. Dort liest Christof Eckardt aus Wilhelm Raabes „Pfisters Mühle“ (1884) - ein Text, in dem es um die Verschmutzung eines Mühlenbaches, um die Umweltverschmutzung durch Mensch und Industrie geht. Im Anschluss findet eine geführte Mühlenbesichtigung statt. Ab 14 Uhr öffnet die "Cafémühle" für Kaffee und Kuchen.
Anmeldungen bitte über die vhs Landkreis Diepholz unter der Kursnummer R00203004: www.vhs-diepholz.de, 04242-976 44 44 oder per Mail an: vhs@vhs-diepholz.de
In Kooperation mit der vhs Landkreis Diepholz und dem Rüttelschuh e.V. Im Rahmen der Reihe „Kulturlandschaften Bremens und umzu“.
Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.
Termine
16.11.2025
10:50 - 14:00 Uhr
Exkursion
Dozent(en)

N.N.
Dozent*inTeilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:
Status: Info beachten
Kursnr.: 252M76-050
Kursart: Exkursion
Beginn: So., 16.11.2025, 10:50 Uhr
So, 16. Nov. 2025, 10:50/11:30 - 14:00 Uhr
Treffpunkt: 10:50 Uhr Bahnhof Barrien (Syke) zu Fuß (ca. 15 min.) zur Mühle,
11:30 Uhr in der Wassermühle, An der Wassermühle 4b, 28857 Syke-Barrien
ab 14:00 Uhr öffnet die "Cafémühle" für Kaffee und Kuchen
Anfahrt ab Bremen: Regio-S-Bahn ab HB 10:33 Uhr an in Barrien (Syke) 10:48 Uhr
Termine: 1
Kursort: Exkursion
Gebühr: 5,00 € zzgl. Kosten für Getränke, Kaffee und Kuchen (können vor Ort erworben werden)