Bereichsicon
Forum Küche

Forum Küche

Essen. Gesund. Nachhaltig.

Unser Ernährungssystem befindet sich im Umbruch: ein anhaltender Preisdruck, die Unterschiede bei der Qualität von Lebensmitteln, neue gesellschaftliche Anforderungen und die Notwendigkeit klimafreundlicher Alternativen. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung kommen all diese Faktoren verstärkt zusammen.

Bremen hat sich mit dem Senatsbeschluss vom 6. Februar 2018 „Aktionsplan 2025 – gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen“ das Ziel gesetzt, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und das Angebot auf bis zu 100 % ökologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. In Bremen wird deshalb ein Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, geschaffen – das „Forum Küche“ (ehemals unter dem Arbeitstitel: „Training Kitchen“). Im Forum Küche sollen öffentliche und private Organisationen befähigt werden, den Anteil von möglichst regionalen, saisonalen und gering verarbeiteten Bio-Lebensmitteln weitgehend kostenneutral und gemäß den Zielen des Aktionsplans zu erhöhen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Es soll ein großstädtisches und modernes Kompetenzzentrum für eine nachhaltige Weiterentwicklung und Neuausrichtung unseres Ernährungssystems aufgebaut werden, in dem sich alle Akteur*innen (Kantinenkräften, Pädagog*innen, Gastronom*innen, Landwirt*innen und Bürger*innen) der Produktionskette begegnen, vernetzen, qualifizieren und unterstützen lassen können. Die Erfahrungen aus dem Kopenhagener „House of Food“ und dem Modellprojekt „Mehr Bio für Bremer KiTas“ haben gezeigt, wie der Anteil an Bio-Produkten durch Weiterbildung und Beratung weitgehend ohne Kostenanstieg erhöht werden kann

Vier Handlungsfelder: Kochen, Umwelt, Prozesse und Wir

Bei der Umstellung auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung sind neben den konkreten Fragen zur Lebensmittelwahl und -verarbeitung auch Informationen zu umweltfreundlichem Verhalten in einer Einrichtung, zu Klimabilanzen sowie zur Kalkulation, zur Zertifizierung und zu unterstützenden (technischen) Angeboten relevant. Außerdem können sich Teilnehmende in einem Motivations- und Argumentationstraining sowie im Bereich Team- und Außenkommunikation weiterbilden.

Die Zielgruppe der breiten Auswahl an Fortbildungen sind vor allem die Menschen, die im Land Bremen tagtäglich in der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten: Köch*innen, Küchenleiter*innen, Spül- und Ausgabekräfte. Doch auch Einrichtungsleitungen, andere Mitarbeitende und pädagogisches Personal sind willkommen. Für Gastronom*innen und die interessierte Öffentlichkeit gibt es ebenfalls die Möglichkeit zur Teilnahme.

Wir beraten Sie gerne, welche Kurse sich für Sie persönlich am besten eignen. Auf Wunsch bietet unser professionelles Projektteam auch Fortbildungen für Gruppen an anderen Terminen an. Kontaktieren Sie uns!

Weitere Informationen

Sie haben Fragen zum Projekt Forum Küche und dessen Angebote?

  • Team Forum Küche
    0421 361-51527

 

 


Kursdetails
Veranstaltung "Spanisch für den Urlaub – Teil 1 (A1)" (Nr. 57-005) wurde aus dem Warenkorb entfernt.

Tai Chi Gong

Tai Chi Gong ist eine ganzheitliche Bewegungsform. Es ist eine Kombination aus Tai Chi Chuan und Qi Gong. Beide Formen sind traditionell chinesische Übungssysteme. Es geht darum, die  gegensätzlichen Energien von Yin und Yang zu harmonisieren. Die Übungen umfassen fließende, runde und entspannte Bewegungen, die langsam und ohne Anstrengung ausgeführt werden. Alle Übungen regen den Qi-Fluss an, welcher unsere Lebensenergie umfasst. Ein konzentriertes regelmäßiges Training kräftigt Sehnen, Muskeln, Knochen und Gelenke. Sie können damit besonders Ihren Gehapparat und Ihr Gleichgewicht stärken. Tai Chi Gong unterstützt Sie in Ihrer Achtsamkeit und Selbstfürsorge. Bitte bequeme Kleidung, warme Socken bzw. Sportschuhe mit sehr weicher Sohle mitbringen.

Wollen Sie sich diesen Kurs für Ihren nächsten Besuch merken? Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich und legen Sie ihn in Ihre Merkliste.



Termine

Datum
Uhrzeit
Ort
Datum

24.09.2025

Uhrzeit

19:00 - 20:30 Uhr

Ort

Kirchheide 49, vhs - Nord, B49 Bewegungsraum

Datum

01.10.2025

Uhrzeit

19:00 - 20:30 Uhr

Ort

Kirchheide 49, vhs - Nord, B49 Bewegungsraum

Datum

08.10.2025

Uhrzeit

19:00 - 20:30 Uhr

Ort

Kirchheide 49, vhs - Nord, B49 Bewegungsraum

Datum

29.10.2025

Uhrzeit

19:00 - 20:30 Uhr

Ort

Kirchheide 49, vhs - Nord, B49 Bewegungsraum

Datum

05.11.2025

Uhrzeit

19:00 - 20:30 Uhr

Ort

Kirchheide 49, vhs - Nord, B49 Bewegungsraum


Seite 1 von 3

Dozent(en)

leider kein Bild von Susanne Pflugmacher

Susanne Pflugmacher

Dozent*in


Teilnehmer*innen dieser Veranstaltung interessierten sich auch für:


Status: Freie Plätze

Kursnr.: 252N85-987

Kursart: Kurs - Kleingruppe

Beginn: Mi., 24.09.2025, 19:00 Uhr

Termine: 15

Kursort: vhs - Nord, B49 Bewegungsraum

Gebühr: 132,00 €


Kursort(e):
vhs - Nord, B49 Bewegungsraum
Kirchheide 49
28757 Bremen