Schriftgröße: A A A

© A.Bruno - Fotolia

Hier finden Sie aktuelle Meldungen und Pressemitteilungen Ihrer Bremer Volkshochschule.

Ihr Ansprechpartner ist

Dennis Riekers

dennis.riekers@vhs-bremen.de

10. Bremer Spiele-Tage
Norddeutschlands größtes Spiele-Event lockt Besucherinnen und Besucher mit über 1.000 Gesellschaftsspielen ins Bamberger-Haus.

16. Februar 2017
Großer VHS-Bücher-Flohmarkt im Bamberger-Haus zugunsten von Alphabetisierungskursen
Bücher-Flohmarkt in der Bremer Volkshochschule - das heißt: Große und kleine Leseratten haben wieder die Möglichkeit, am Samstag, 4. März und Sonntag, 5. März 2017 jeweils von 10 bis 17 Uhr

15. Februar 2017
Galerie im Bamberger: Verein „Freiheit für die Westsahara e.V.“ zeigt Porträts bemerkenswerter sahrauischer Frauen
Anlässlich des Gründungstages der Demokratischen Arabischen Republik Sahara (DARS) am 27. Februar 1976 sowie dem internationalen Frauentag am 8. März präsentiert der Verein „Freiheit für die Westsahara e.V. in den Räumen der Bremer Volkshochschule, Galerie im Bamberger, eine Ausstellung zur gesellschaftlichen Rolle und Bedeutung sahrauischer Frauen.

13. Februar 2017
Lernen im Zeichen der Vernetzung
Bremer VHS fördert den freien Internetzugang in Bremen und legt im aktuellen Semester Programme zur berufsbezogenen Deutschförderung vor.

04. August 2016
Die neuen Kurse der Bremer Volkshochschule sind ab sofort buchbar
Das Programm der Bremer Volkshochschule (VHS) mit 2.522 Kursen ist online und liegt ab sofort an vielen Stellen in Bremen aus. Die Bremer VHS baut in diesem Semester vor allem die digitalen Lernangebote aus, experimentiert mit der Durchführungsgarantie von Bildungsurlauben im Bereich Computer und entwickelt im Zuge der neuen Verordnung zur berufsbezogenen Deutschsprachförderung neue Angebote für höhere Sprachniveaus.

14. Juni 2016
Deutscher Volkshochschultag widmet sich der "digitalen Teilhabe"
Bremer Volkshochschule setzt bundesweit Impulse beim digitalen Lernen.

20. April 2016
Bremer VHS empfiehlt Sprachlern-App „Einstieg Deutsch“
Deutscher Volkshochschulverband entwickelt → digitale Alltagshilfe für Flüchtlinge.

03. März 2016
VHS-Online-Kurs „Mein digitales Ich“ mit OER-Award 2016 ausgezeichnet
Bremer Volkshochschule gewinnt mit Gemeinschaftsprojekt zu digitalem Lernen in der Kategorie Weiter- und Erwachsenenbildung.

11.01.2016
→ Ideen pflanzen – für die Vielfalt Bremens. Das Programm Frühling/Sommer 2016

03. November 2015
Pressemitteilung des Deutschen Volkshochschul-Verbandes (DVV):
"
Volkshochschulen warnen vor Engpass bei Integrationskursen für Flüchtlinge"

Aktuell beklagen Volkshochschulen bundesweit, dass qualifizierte Dozentinnen und Dozenten in den besser vergüteten Schuldienst abwandern, um dort die personellen Lücken in der Sprachförderung zu schließen. In der Folge droht ein akuter Personalmangel im Bereich der Integrationskurse. Die Präsidentin des DVV, Annegret Kramp-Karrenbauer, fordert deshalb die Bundesregierung auf, mehr Geld für die Integration von Erwachsenen zur Verfügung zu stellen. Die Bremer Volkshochschule setzt sich seit Jahren für eine positive Anpassung der Honorarsätze für ihre Kursleitenden ein. Sie unterstützt die Forderung des DVV voll und ganz, damit erwachsene Flüchtlinge in Zukunft nicht monatelang auf einen Integrationskurs warten müssen.
zur Pressemitteilung des DVV

09. Juli 2015
Programmheft der Volkshochschule für Herbst/Winter 2015 veröffentlicht
Pressefoto